Главная страница » Какими цифровыми проектами заняты российские предприятия | Финансовый портал

Какими цифровыми проектами заняты российские предприятия | Финансовый портал

В России IT-специалистов минимум в 4 раза меньше, чем в США, в пересчете на численность населения. Выступая в финале конкурса «Цифровой прорыв», ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов высказал сомнение, что наши компании смогут обеспечить работой армию IT-специалистов, если она вырастет в несколько раз – до уровня США. По данным компании «Руссофт», в 2018 г. в России насчитывалось 540 000 IT-специалистов. В США, по данным Evans Data Corporation, в 2019 г. их было 4,2 млн человек. «Ведомости» разбирались, какими цифровыми проектами сейчас заняты крупные российские компании и сколько новых рабочих мест они создают под новые задачи.

Ключевые направления цифровизации – разработка новой цифровой бизнес-модели, создание новых цифровых продуктов и услуг, внедрение цифрового проектирования, управление производством и сетью поставок, административные функции и корпоративная цифровая платформа, а также переход к управлению, основанному на данных, говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group. Ключевой вопрос – зачем вообще нужна цифровая трансформация и от ответа на этот вопрос будет зависеть, какие технологии надо будет использовать и какие проекты запускать, сказал Праздничных.

Юрий Бондарь, заместитель генерального директора SAP CIS, приводит примеры нынешних цифровых проектов: банки анализируют большие данные для более точной оценки заемщиков, телекоммуникационные компании ищут закономерности поведения абонентов мобильной связи в накопленных больших данных. Нефтяные компании снимают данные с датчиков во время бурения, чтобы проанализировать параметры пластов, а металлургические компании прогнозируют количество брака в готовой продукции.

Мария Григорьева, управляющий директор практики Accenture Technology, говорит, что в некоторых угольных энергетических компаниях шахтеры работают в умных касках, которые сигнализируют о задымлении и предупреждают, что шахтер зашел в опасную зону.

Сейчас самый большой спрос у российских компаний на технологии сбора и анализа больших данных, машинное обучение, интернет вещей, отмечает Антон Чехонин, гендиректор компании «Норбит» (входит в группу «Ланит»). «Ведомости» спросили более 20 крупных российских компаний из разных отраслей, какие задачи в сфере цифровизации они сейчас решают и сколько рабочих мест под эти новые задачи создают. Ответили 12 компаний, но только пять из них сообщили, сколько рабочих мест они собираются создать.

МТС разрабатывает цифровые решения для здравоохранения, образования, облачного хранения, киберспорта, объясняет представитель МТС. Компания будет создавать предположительно более 500 рабочих мест в IT, но благодаря внутренней ротации штат компании останется почти неизменным, сообщил представитель компании.

Представитель «Тинькофф банка» рассказал, что цифровыми сервисами банка пользуются сейчас более 10 млн человек, цель – увеличить этот показатель через три года до 20 млн. По словам представителя, банк планирует также создать цифровую экосистему для малого и среднего бизнеса. «Тинькофф банк» ежегодно наращивает число квалифицированных специалистов на 10–15%, 80% из них – аналитики, IT-специалисты, менеджеры по управлению продуктами и проектами, рассказал представитель банка. По его словам, в 2020 г. банк собирается нанять 500–600 человек, в 2021 г. – 600–700 человек.

В «Газпром нефти» несколько сотен цифровых проектов, которые распределены по программам трансформации конкретных бизнес-блоков, сообщил Андрей Белевцев, директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти». Он сказал, что в компании есть программы трансформации: геолого-разведочных работ, проектов капитального строительства, нефтедобычи («Актив будущего»), а также бизнес-процессов цепочки поставок и ряда корпоративных функций.

«Газпром нефть» собирается в 2020 г. минимум вдвое увеличить число экспертов по цифровым технологиям (сейчас их в компании несколько сотен), рассказывает Белевцев. По его словам, добавятся разработчики ПО, системные архитекторы, инженеры по разработке инструментов для работы с данными, а также специалисты по данным (инженеры и аналитики).

Стратегия цифровой трансформации группы «Черкизово» рассчитана на период до 2025 г. Ее приоритетные направления: машинное зрение, роботизация, анализ больших данных с использованием искусственного интеллекта, рассказывает директор по IT группы Владислав Беляев. Он приводит в пример уже установленную на одном из мясоперерабатывающих заводов онлайновую систему учета индивидуальной производительности – выработки и качества работы сотрудника. Благодаря ей рабочие были переведены на оплату труда по индивидуальному результату, производительность труда выросла на 15%, снизился брак. Сейчас группа планирует тиражировать систему на все заводы. «Черкизово» собирается нанять множество IT-специалистов: экспертов по машинному обучению, робототехнике, обработке и анализу больших данных. Однако, добавляет Беляев, конкуренция за таких специалистов очень велика и предприятиям трудно соревноваться с крупными IT-компаниями («Яндексом», «Сбертехом» и др.).

По словам Евгения Чаркина, директора по информационным технологиям РЖД, транспортный гигант разработал стратегию цифровой трансформации до 2025 г. Он планирует вложить в цифровые реформы 110 млрд руб. и получить 153 млрд экономического эффекта. Цифровизация предполагает создание восьми цифровых платформ: для мультимодальных пассажирских и грузовых перевозок, для управления перевозочным процессом, для транспортно-логистических узлов, для подвижного состава, управления непроизводственными процессами (цифровой HR, цифровая бухгалтерия и проч.), а также для управления логистикой электронной коммерции. Уже сейчас компания тестирует умный локомотив, который функционирует без машиниста, с дистанционным контролем оборудования. По словам Чаркина, для исполнения цифровой стратегии компании понадобятся дополнительно 2500 человек до 2025 г.

В «Сибуре» в начале 2018 г. появились команды разработки цифровых продуктов, новые инженеры и аналитики данных – всего около 200 новых сотрудников, сообщила директор по цифровым технологиям «Сибура» Алиса Мельникова. «Сибур» внедряет математическое моделирование для повышения эффективности контроля технологического оборудования, инструменты видеоаналитики, виртуальной и дополненной реальности, а также интернет вещей, по словам Мельниковой.

Но как обстоят дела у множества менее крупных предприятий? По данным Strategy Partners, примерно половина российских промышленных компаний (48%) понимают важность цифровых преобразований, но только 17% заняты пилотными цифровыми проектами по дорожной карте, 4% имеют стратегию цифровой трансформации и еще 4% начали тиражировать проекты. 17% вообще не считают цифровые реформы приоритетными.

Но есть ли фундамент для цифровизации? По данным Strategy Partners, в 40% российских промышленных предприятий процессы управления производством, операционного управления и административные функции не автоматизированы.

Обычно компании подходят к цифровизации осторожно, начинают с пилотных проектов и смотрят на их результаты. То же самое советуют и консультанты по внедрению. Многие, объясняет Григорьева из Accenture, понимают, что новые технологии нужны, создают прототипы систем, но дело не доходит даже до запуска пилотного проекта, не говоря уже о масштабировании. Причина в том, что компании не готовы быстро принимать решения об инвестициях, не верят в результат или не готовы выделять бюджет на цифровую трансформацию. Екатерина Сычева, партнер цифровой практики BCG, говорит, что многих руководителей отпугивают сложность и масштаб предстоящих изменений.

Не хватает и самих исполнителей реформ. Остро нужны люди, которые обрабатывают и анализируют данные, обучают искусственный интеллект, занимаются кибербезопасностью, также не хватает специалистов для работы с визуализацией данных, говорит Григорьева.

По словам Сычевой, на рынке труда переизбыток системных администраторов, но крайне мало IT-специалистов, владеющих новыми технологиями, умеющих создавать платформы и работать с данными. А именно такие кадры нужны предприятиям. По мнению Бондаря из SAP, обычные IT-специалисты теперь менее востребованы – компаниям не хватает специалистов, разбирающихся и в бизнес-процессах, и в технологиях.

admin

Наверх