Главная страница » Кому принадлежат права на интеллектуальную собственность в вашем стартапе?

Кому принадлежат права на интеллектуальную собственность в вашем стартапе?

Один из ключевых вопросов, на который будет обращать внимание инвестор или покупатель, заключается в том, владеет ли компания правами на интеллектуальную собственность, используемыми в ходе ее деятельности. Обеспечение этого с самого начала сэкономит вам деньги и время в долгосрочной перспективе, но может оказаться более сложным, чем вы думаете.

Почему это важно?

Владение рабочим продуктом абсолютно необходимо для большинства компаний (https://profinansy24.ru/finance/konsultaciya/vidy-deyatelnosti-bez-registracii-ip). Компания должна владеть или иметь лицензию на то, что она производит, использует, продает, распространяет или лицензирует, в противном случае она потенциально нарушает чьи-либо права на интеллектуальную собственность.

Нарушение каких-либо прав интеллектуальной собственности, принадлежащих третьей стороне, может привести к потенциально дорогостоящему спору, который часто приводит к тому, что нарушившая компания вынуждена возмещать убытки и изменять свои продукты или процедуры или заключать дорогостоящее лицензионное соглашение с третьей стороной. Неспособность обеспечить необходимые права интеллектуальной собственности может также подорвать внутреннюю стоимость компании и ее активов.

Почему это сложно?

Распространенным заблуждением является то, что, если кто-то работает в вашей компании, компания владеет продуктом их работы. Фактическое положение более сложное. При наличии любого соглашения об обратном компания, как правило, автоматически получает права интеллектуальной собственности на все, что производится ее сотрудниками (в отличие от консультантов) в ходе их работы. Однако существует ряд ситуаций, когда работа выполняется не работниками. Например, когда компания начинает свою деятельность, работа часто начинается до того, как будет создана структура компании, поэтому те, кто выполняет эту работу, могут не быть ее сотрудниками. Кроме того, люди склонны приходить и уходить из проекта; может быть ряд людей, которые вносят свой вклад в проект на консультационной основе или даже случайно. Когда консультант (в отличие от наемного работника) создает работу,

Что должно бить тревогу?

Вам нужно подумать о том, кто работал над вещами, которые, по вашему мнению, принадлежат компании или необходимы для нее, и были ли они наняты компанией во время работы.

Ситуации, которые могут вызвать проблемы, включают:

где учредители начали работу до того, как компания была официально создана;
где кто-то работал над проектом, но никогда не был сотрудником компании;
когда работа над продуктом компании выполнялась людьми, которые в то время были наняты третьей стороной;
где использовались консультанты; а также
где использовалось программное обеспечение с открытым исходным кодом (см. статью Максимальное использование программного обеспечения с открытым исходным кодом )
Как нам быть с этим?

Если какие-либо права интеллектуальной собственности на то, что вы считаете продуктом компании, сохраняются за третьими лицами, даже если эти третьи лица в настоящее время являются сотрудниками компании, вам необходимо получить уступку этих прав интеллектуальной собственности от физического лица компании. Переуступка (которая должна быть оформлена в письменной форме) является относительно простым юридическим документом, но необходимо позаботиться о том, чтобы точно описать, какие права передаются. Если вы получаете письменное задание, все, что в нем содержится, должно принадлежать исключительно компании.

В идеальном мире назначение будет формальностью. Например, если основатели начали работать над продуктами компании до того, как стали сотрудниками, у них вряд ли возникнут проблемы с назначением. Люди часто сталкиваются с проблемами в тех случаях, когда произошла личная ссора. Вы можете обнаружить, что кто-то, кто был связан с компанией, но никогда не работал в ней, теперь хочет создать аналогичный бизнес или считает, что ему нужно платить за передачу своих прав.

В некоторых случаях вы не сможете договориться о задании на приемлемых условиях. Если это произойдет, вам потребуется лицензия на использование того, что вам не принадлежит, иначе вам придется прекратить его использование. Опять же, условия лицензии должны точно охватывать то, что лицензируется, и быть достаточно широкими, чтобы позволить вам использовать лицензированные материалы по мере необходимости. Вы можете обнаружить, что предлагаемая лицензия слишком дорогая или недостаточно широкая.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх